Автор Тема: Старик Хоттабыч в санатории Серго Орджоникидзе  (Прочитано 14081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10792
Старик Хоттабыч в санатории Серго Орджоникидзе

Пожалуй, каждый, кто родился в СССР, читал сказку Лазаря Лагина про джинна Гассана Абдурахмана ибн Хоттаба. Ну а замечательный фильм режиссера Геннадия Казанского «Старик Хоттабыч» 1956 года выпуска про приключения Вольки, Женьки и Хоттабыча смотрели точно все. Одну из главных ролей в киносказке сыграл сочинский санаторий имени Серго Орджоникидзе – бесспорно, самый красивый, помпезный и знаменитый на Чёрном море. Увы, ныне заброшенный.



ФОНТАН, ЗАРАБОТАВШИЙ БЛАГОДАРЯ ФИЛЬМУ

Санаторий имени Серго Орджоникидзе с неподражаемым архитектурным ансамблем в стиле итальянского палаццо – это жемчужина Мацесты (района Сочи). От Олимпийского парка Адлера до него все-то 20 минут на машине. Шедевр сталинского ампира действительно легко спутать с римским дворцом.


На центральной площади искрится роскошный фонтан с восемью обнаженными девами. Называется он «Танцующие вакханки».


Вакханки – это спутницы древнегреческого бога виноделия, природы и экстаза Диониса.


У всех девушек лица одинаковые, так как по легенде скульптору позировала одна и та же медсестра.


2010 год. Перед самым закрытием санатория в фонтане еще оставалась вода.


2013 год. Заброшен пансионат, не работает и фонтан. 

Именно этот фонтан у длиннюще-могучей лестницы главного корпуса можно увидеть в «Старике Хоттабыче», когда волшебник с промокшей бородой говорит: «Мы пропали! Мы попали во дворец могущественного владыки! Сейчас появится стража, и нам отрубят головы…».

Оказывается, до съемок фильма много лет фонтан не работал. И лишь по настоянию директора киногруппы его починили и запустили впервые после войны. Не работает фонтан и сейчас, так как знаменитая здравница вот уже почти три года, как заброшена.

ПОЛЕТ НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ

За пару минут до этого герои сказки – джин-старичок, «прекрасный и мудрый отрок» Волька ибн Алёша, а также идейный пионер-активист Женька – влетели в бассейн пансионата на ковре-самолете по дороге из Индии (26-я минута фильма). 


Хоттабыч и Волька везут Женьку с бананами из "индийского рабства".

– Сам полет на ковре снимали в студии, – вспоминает Геннадий Худяков, он же Женька. – Мы сидели втроем, а за нами экран, на котором шли кадры с уже отснятым ранее небом и самолетами. Помню, делали сцену, когда мой Женька с жалостью кидает вниз связку бананов и кричит: «Эх, прощайте, бананчики!» А у меня в этот момент от дыма, который специально напустили в студии, глаза защипали, и слезы потекли.

Потом в санатории у бассейна рабочие выстроили трамплин, и ковер-самолет вместе с нами скатывался по нему в воду. На экране же получилось, будто мы просто падаем вниз с неба. Вообще когда снимали в Сочи, мы с Лешей (Волькой) пошли купаться, и так круто ныряли, что исцарапали лица о камни. Режиссер Геннадий Казанский страшно ругался, завидев нас побитыми, и объявил настоящий выговор. На съемках царапины пришлось тщательно замазывать гримом.

ВСТРЕЧА С БУРОВЫМ МАСТЕРОМ ИЗ БАКУ

Если помните, Хоттабыч по приземлении принял сочинский пансионат за роскошный восточный дворец. А гулявшего там по парку бурового мастера из Баку Джафара Алимухаметова – за грозного владыку падишаха.


Бакинский рабочий спускается по лестнице санатория.


А вот как эта лестница выглядит сейчас. 



- Ты не из Баку будешь? – спросил упавшего на колени джина усатый рабочий в тюбетейке.
- Неа, – кланялся старик.
- Ты на моего папашу похож. Только папаша постарше. Ему 83-й год…
- Да будет тебе известно, о державный властитель, что мне уже пошёл 3733-й год!
- Ты чудно сохранился!




Встреча в парке пасионата Орджоникизде старика Хоттабыча и бурового мастера Джафара Алимухаметова. 

В итоге, «простой советский человек» (так он поначалу представился) Джафар пригласил свалившуюся с неба троицу в гости к себе в номер.

«У НАС, ПАПАША, ВСЕ СУЛТАНЫ»

Внутреннее великолепие холлов, коридоров, лестниц и комнат главного корпуса пансионата Орджоникизде по кадрам фильма поражает воображение. И это действительно правда, а никакая не показуха. Деревянные резные поручни, расписанные палехскими мастерами потолки, обилие скульптур, пальмовые рощи, удивительной лепнины и повсеместный орнамент – так в 50-х отдыхали по дефицитным путевкам простые шахтеры Кузбасса и металлурги Магнитки. Ведь Серго Орджоникидзе был не кем иным, как народным комиссаром тяжелой промышленности СССР.

- У нас, папаша, все султаны. Кто работает, тот и султан, - объяснил Хоттабычу роскошь интерьеров буровой мастер Алимухаметов. – Вот Вася Казанцев тоже султан. А почему? Потому что новатор! Лучший забойщик бассейна!



На следующее утро в фильме снова появляется фонтан, вокруг которого отдыхающие делают утреннюю зарядку. Хоттабыч, Волька и Женька наблюдают за упражнениями Джафара с большущего балкона под расписной аркой. Они видят летящий из Адлера самолет, и по волшебству Хоттабыча оказываются в нем. При этом Гассан Абдурахман увозит с собой санаторную пижаму.


Корпус санатория, в котором гостил Хоттабыч у Джафара.


Расписанные мастерами Палеха и Мстеры потолки одного из главных корпусов, в котором жил Хоттабыч. Нетленным шедеврам не грозит даже забвение.

КАРАВАН ВЕРБЛЮДОВ И СЛОНОВ В СОЧИ

В конце киносказки Хоттабыч пытается задарить Вольку, пригнав к его дому целый караван слонов, осликов, лошадей и верблюдов с несметными сокровищами.


Хоттабыч с Волькой едут на верблюде по Сочи. 

Ещё перед тем, как группа выехала в Сочи, директор картины Тамара Самознаева позвонила известному дрессировщику, заслуженному артисту РСФСР Александру Корнилову. В это время его зверинец находился как раз в сочинском цирке. Они договорились, что питомцы Александра Николаевича примут участие в съёмках.

ИСТОРИЯ САНАТОРИЯ

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ ДЛЯ НАРОДА»

Санаторий имени Орджоникидзе – это действительно чудо. На фоне соседних гигантских отелей-новостроек из стекла и бетона он смотрится забытым замком. Девять спальных корпусов – и каждый, словно дворец, - расположились на холме в пальмово-хвойной роще из семи тысяч деревьев.


Центральная площадь санатория. 

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе лично выбирал площадку для его строительства на юго-западном склоне горы Бытха.

В 1935 году главный архитектор Иван Кузнецов организовал бригаду молодых архитекторов и техников.

    - …Проектируя санаторий, Иван Сергеевич учел климатические особенности Сочи-Мацестинского побережья: продолжительность солнечных периодов, теплоту и влажность воздуха, чудесный ландшафт окрестностей горы Быхты. И пришел к выводу, что наиболее подходящим архитектурным оформлением санатория является стиль Палладио эпохи Ренессанс (Возрождения), - писала 16 февраля того же года о строящемся чуде Мацесты газета «Сочинская правда».

    А вот статья за 1938 год:

    «Детали архитектурной пластики характеризовались тем, что в качестве тектонической основы избраны классические формы коринфского ордера. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придают архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Это настоящий социалистический дворец для народа!».

Проектирование велось настолько быстро, что уже в 1935 году бригады строительного управления Наркомтяжпрома под начальством Сергея Юнга приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных главных корпусов по бокам. Пансионат возвели за три года, и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.

 

Массивный каменный забор санатория, отгараживающий его от Курортного проспекта, сохранился до наших дней. Правда, Сталина с Лениным давно сняли.

В 1939 году скульптор Сергей Добровольский и лепщик Павел Тепляков явили советским рабочим и фонтан «Танцующие вакханки».

В 1952 году в санатории соорудили фуникулер, прорубив в скале длинный тоннель. По нему туристы и отдыхающие добирались в специальных вагончиках прямо с холма на пляж. Теперь от него остались одни воспоминания.


1981 год. Знаменитый фуникулер.


1996 год.


Станция посадки на фуникулер (слева). 2013 год.


По этой лестнице пассажиры спускались на посадку в вагончик.


Теперь от фуникулера остались только ржавые рельсы.


Станцию, как и пансионат, закрыли в 2010 году. 

ДВА ГОДА В ЗАБЫТЬЕ


Ближний вход в санаторий ныне закрыт строительными щитами. 

Забыли жемчужину Мацесты в 2010 году. В последние годы в санатории, принадлежавшем «Росуглепрофу», работало единственное на весь Краснодарский край кардиологическое отделение, где проходили реабилитацию больные, перенесшие инфаркт или инсульт. Несмотря на это, 1 октября 2010 года здравницу закрыли, уволив всех сотрудников.


Могучий, но покинутый лечебный корпус. 

26 июля 2010 года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю выдала свидетельство о ликвидации ОАО «Санаторий им. Орджоникидзе». А уже 27 июля того же года зарегистрировано «Федеральное государственное учреждение «Санаторий имени Орджоникидзе»» Управления делами президента Российской Федерации. Несмотря на высокий статус, бывший дворец здоровья забросили.


К зданию клуба санатория "прохода нет".


Поглотившие водолечебницу джунгли. 

РЕМОНТ ЗА 7.5 МИЛЛИАРДА

Лишь 18 марта 2013 года на инвестиционной выставке коммерческой недвижимости в Каннах MIPIM-2013 компания ООО «Черноморский курорт Плаза», выкупившая пансионат у государства, заявила о планах реконструировать санаторий «Орджоникидзе» за 7.5 миллиардов рублей. К сожалению, пока не известны ни цели, ни масштабы предстоящих изменений в комплексе санатория, являющегося, между прочим, памятником архитектуры федерального и регионального значения.

Ориентировочно приступить к реконструкции зданий, замене инженерных сетей и оборудования компания планирует в конце 2013 года. А полностью реализовать проект в конце 2016 года – начале 2017 года.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Черноморский курорт Плаза» зарегистрировано в сентябре 2011 года в Сочи. Основным совладельцем компании (71.83% уставного капитала) является сингапурская компания «Грейт Чэмп Пте. Лтд.».

На днях я побывал в санатории, который превратился в дикий парк отдыха горожан. Фонтан не работает, все девять корпусов пустуют и закрыты: ни рабочих, ни отдыхающих не видать.

 
Здание управления санатория.


Такого удивительно стильного и натурального симбиоза растительности и архитектуры я не видел нигде. 

Только местные жители свободно прогуливаются по аллеям забытого санатория. Убери людей, и словно дворцовый Чернобыль перед тобой.


Больше всего по пути я встретил собачников, загадивших все дорожки. На фото - спальный корпус №2...


...на его крыше - вывеска "Санаторий имени Орджоникидзе".


Центральная площадь санатория в цветах и чарующих запахах. Справа от фонтана - клуб-столовая. Слева - спальный корпус №1, в котором гостил старик Хоттабыч.


Слева направо: спальный корпус №1, клуб-столовая, спальный корпус №2.


Панорама площади с лестницы, по которой спускался буровой мастер из Баку.


Приехав на Олимпиаду, не поленитесь заглянуть в самый красивый санаторий Сочи. Пока он еще жив...


Длинная-длинная лестница ведёт к санаторию от Курортного проспекта.


Владимир Ильич живее всех живых.


А это памятник основателю социалистического дворца для народа Серго Орджоникидзе. Умерший в 1937 году нарком провожает гостей санатория и ждёт вас вновь.   

Источник


Фильм «Старик Хоттабыч» снимался в Сочи
« Последнее редактирование: Среда 26 Марта 2014 17:03:22 от Tortilla »
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

Оффлайн piwasikas

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8158
  • ☭ girmek yasaktir! ☭
Re: Старик Хоттабыч в санатории Серго Орджоникидзе
« Ответ #1 : Среда 26 Марта 2014 17:53:14 »
н-да..жалко, что забросили
Цитировать
Лишь 18 марта 2013 года на инвестиционной выставке коммерческой недвижимости в Каннах MIPIM-2013 компания ООО «Черноморский курорт Плаза», выкупившая пансионат у государства, заявила о планах реконструировать санаторий «Орджоникидзе» за 7.5 миллиардов рублей. К сожалению, пока не известны ни цели, ни масштабы предстоящих изменений в комплексе санатория, являющегося, между прочим, памятником архитектуры федерального и регионального значения.
надо надеяться, что нормально хоть сделают)

NO GODS, NO MASTERS
AGAINST ALL AUTHORITIES

Оффлайн Tortilla

  • Редакция
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 10792
Re: Старик Хоттабыч в санатории Серго Орджоникидзе
« Ответ #2 : Среда 26 Марта 2014 18:14:03 »
н-да..жалко, что забросилинадо надеяться, что нормально хоть сделают)

Только вряд ли для "пролетарских султанов" будет эта красота  :(  А забросили много чего, увы..
«Трагедия начнётся не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а когда некому будет прочитать статью в Nature»

 /Михаил Гельфанд/

 

Rating@Mail.ru
Portal Management Extension PortaMx v0.980 | PortaMx © 2008-2010 by PortaMx corp.
Яндекс.Метрика